Privacy & Cookies

Informativa sulla privacy

​Informativa ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 


Ai sensi dell’articolo 13 del D.lgs. 196/2003, recante disposizioni in materia di protezione dei dati personali, desideriamo informare che i dati personali da te volontariamente forniti al MUSE Museo delle Scienze di Trento saranno dallo stesso trattati adottando le misure idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza, nel rispetto della normativa sopra richiamata.

1. Raccolta delle informazioni 
1.1. La presente informativa riguarda i dati raccolti tramite i modelli contrattuali – sia cartacei che elettronici – compilati e sottoscritti per fruire dei servizi di:


a. invio della newsletter;
b. invio di pubblicazioni, cataloghi e inviti;
c. adesione al programma di private membership MY MUSE;
d. adesione a sondaggi, contest online, competizioni, eventi;
e. iniziative promozionali su prodotti e/o servizi del MUSE Museo delle Scienze di Trento e delle sue sedi territoriali;
f. indagini di mercato (con eventuale cessione dei dati a Società terze);
g. attività promozionali (con eventuale cessione dei dati a Società terze);
h. scopi statistici (con eventuale cessione dei dati a Società terze).


2. Finalità e modalità del trattamento dei dati
2.1. I dati raccolti vengono trattati esclusivamente per le seguenti finalità:

a. dar corso alla prestazione dei servizi richiesti dai clienti;
b. fornire supporto ai clienti;
c. inviare eventuali comunicazioni, anche a mezzo e-mail, in ordine a nuove iniziative del museo;
d. effettuare analisi statistiche, ai soli fini di migliorare l’offerta di servizi;
e. ottemperare agli obblighi di legge.2.2.

I trattamenti saranno effettuati sia manualmente sia con l’ausilio di mezzi elettronici, o comunque automatizzati, e comprendono, nel rispetto dei limiti e delle condizioni poste dall’articolo 11 del d.lgs. 196/03, tutte le operazioni, o complesso di operazioni, indicate all’art. 4 comma 1 lett. a) d.lgs. 196/03: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

3. Natura del conferimento dei dati e consenso al trattamento
3.1. Il conferimento dei dati personali ha natura facoltativa. Tuttavia il mancato conferimento, anche parziale, dei dati richiesti determinerà l’impossibilità per la scrivente di procedere alla completa erogazione dei servizi offerti.
3.2. Con separato atto scritto, ti verrà chiesto di conferire specifico consenso in ordine ai singoli servizi e/o prestazioni richiesti al museo.

4. Comunicazione e diffusione dei dati 
4.1. I dati personali raccolti non saranno oggetto di diffusione o comunicazione a terzi, se non nei casi previsti dalla informativa e/o dalla legge e, comunque, con le modalità da questa consentite. 
4.2. I dati potranno venire a conoscenza dei responsabili o incaricati del trattamento nominati del museo, nell’ambito delle rispettive funzioni e in conformità alle istruzioni ricevute, soltanto per il conseguimento delle specifiche finalità indicate nella presente informativa.

5. Diritti dell’interessato
5.1. Relativamente a tali dati, puoi esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D.lgs. 196/2003, nei limiti ed alle condizioni previste dagli articolo 8, 9 e 10 del citato decreto legislativo. 


In particolare:
1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a. dell’origine dei dati personali;
b. delle finalità e modalità del trattamento;
c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere: 
a. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; 
b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; 
c. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: 
a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; 
b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

6. Titolare e Responsabile del trattamento
Titolare del trattamento è il MUSE Museo delle Scienze di Trento, con sede legale in Corso del Lavoro e della Scienza,3 – Trento. Responsabile del trattamento dei tuoi​ dati è il suo legale rappresentante.

L’informativa di seguito riportata, relativa all’uso di cookie su questo sito web, è resa all’utente/navigatore in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto degli articoli 13 e 122 del codice privacy (decreto legislativo 30 guigno 2003, n. 196).
L’informativa è predisposta ed aggiornata dal Museo delle Scienze di Trento, gestore del sito web e titolare del trattamento di dati personali ad esso connessi, con sede in Via Corso del Lavoro e della Scienza, 3 – 38123 Trento – Tel. 0461 270311. La presente informativa può subire modifiche nel tempo, per cui si invita l’utente/navigatore a consultarla periodicamente.
Ogni ulteriore richiesta circa l’utilizzo dei cookie nel presente sito web può essere inviata al seguente indirizzo e-mail info@muse.it

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web può inviare, durante la navigazione, al dispositivo dell’utente (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi, può leggere e registrare i cookie che si trovano sul dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo.

Esistono vari tipi di cookie, con caratteristiche diverse. I cookie possono essere classificati, innanzitutto, come:

  • cookie di sessione, i quali vengono cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione (ad esempio, Internet Explorer, Safari, Google Chrome, ecc.);
  • cookie persistenti, i quali – a differenza di quelli di sessione – rimangono all’interno del dispositivo continuando ad operare anche successivamente alla chiusura del browser e fino al decorso di un determinato periodo di tempo;
  • cookie di prima parte, ossia cookie generati e gestiti direttamente dal soggetto gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando;
  • cookie di terze parti, i quali sono generati e gestiti da soggetti diversi dal gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando (in forza, di regola, di un contratto tra il titolare del sito web e la terza parte).

In base alla finalità, poi, i cookie si distinguono in:

  • cookie tecnici

    I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi il navigatore potrebbe non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita ad un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via. I cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

  • cookie di profilazione

    I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati per promuovere offerte in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Il Museo delle Scienze di Trento non utilizza cookie di profilazione.

I cookie attivi sul sito web del Museo delle Scienze di Trento utilizzano dati connessi alla navigazione per analizzare e migliorare la fruibilità delle informazioni del sito.
Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser secondo quanto indicato in questa informativa nella parte ULTERIORI INFORMAZIONI PER DISABILITARE I COOKIE.
In caso di disattivazione dei cookie non si garantisce la completa fruibilità del sito web. Utilizzando il sito del Museo delle Scienze di Trento, l’utente/navigatore accetta la presente policy in materia di cookie.
La presente policy può inoltre subire modifiche nel tempo, per cui si invita l’utente/navigatore a consultarla periodicamente.

Su questo sito web sono utilizzati:

  • cookie tecnici, finalizzati a garantire la navigazione e la fruizione dei contenuti del sito;
  • cookie analitici di terze parti, tramite il servizio di Google Analytics, come strumento per monitorare gli accessi al sito e le relative modalità di utilizzo da parte dell’utente/navigatore, sotto forma di analisi anonima ed aggregata. Il Museo delle Scienze di Trento, in merito, ha adottato strumenti che riducono il potere identificativo di questi cookie, tramite il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP.

Alcune sezioni del sito del Museo delle Scienze di Trento contengono pulsanti, widget e plug-in di social network (Youtube, Facebook, Twitter e Google +). Nel corso della navigazione su questo sito web, l’utente può ricevere sul suo dispositivo anche cookie che vengono inviati per interagire direttamente con le piattaforme social. Il Museo delle Scienze di Trento non ha accesso ai dati che sono così raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Per maggiori informazioni sulle modalità di trattamento delle informazioni e dei dati raccolti dai social network si rinvia alle note informative sulla privacy fornite dagli stessi.

Facebook

Twitter (Twitter inc.)

Youtube Google (Google inc.)

La maggior parte dei browser accettano i cookie automaticamente, ma è possibile rifiutarli.
Ogni utente/navigatore può configurare il proprio browser in modo da non accettare automaticamente cookie.
Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc.). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.
Di seguito si riporta una breve serie di istruzioni per la disabilitazione dei cookie sui browser più diffusi; per i browser diversi da quelli sotto indicati va invece consultata la relativa guida.

Istruzioni per disabilitare i COOKIE su Internet Explorer

Per personalizzare i parametri relativi ai cookie per un sito web in Internet Explorer cliccare sul pulsante Strumenti, poi su Opzioni Internet. Selezionare la linguetta “Privacy”, poi su Siti.
Nella zona Indirizzo del sito web è possibile inserire l’indirizzo (URL) del sito web di cui si vuole personalizzare i parametri della privacy.
Per esempio http://www.muse.it
Per autorizzare la registrazione dei cookie del sito web in questione sul dispositivo, cliccare su Autorizzare. Per impedire la registrazione dei cookie del sito web in questione sul dispositivo, è invece, necessario cliccare su Bloccare.
Ripetere le fasi 3 e 4 per ogni sito web da bloccare o autorizzare. Una volta finito cliccare su OK per due volte.

Istruzioni per disabilitare i COOKIE su Safari

Dal menù Preferenze cliccare sulla linguetta Privacy e Configurare i cookie.

Istruzioni per disabilitare i COOKIE su Chrome

Cliccare “Preferenze”.
Selezionare “Impostazioni”.
Cliccare su “Mostra impostazioni avanzate”.
Nella sezione “Privacy” cliccare sul pulsante “Impostazioni contenuti?”
Nella sezione “Cookie” è possibile:

  • Controllare quali cookie sono installati sul Browser e cancellarli
  • Bloccare i cookie per default
  • Autorizzare i cookie per default
  • Definire le eccezioni per i cookie di alcuni siti web o domini.

Istruzioni per disabilitare i COOKIE su Firefox

Cliccare sul pulsante Preferenze.
Cliccare sulla linguetta Privacy.
Nelle Impostazioni cronologia selezionare “utilizza impostazioni personalizzate”.
Selezionare, poi, la casella “accettare i cookie dai siti” e cliccare sulle eccezioni per scegliere i siti web che sono da autorizzare o no per quel che riguarda l’installazione di cookie sul terminale.
Dallo stesso pannello è possibile anche visualizzare quali cookie sono installati sul Browser e cancellarli.

Istruzioni per disabilitare i COOKIE su Opera

Cliccare su Preferenze, poi su Avanzate e selezionare Cookie
Le preferenze dei cookie permettono di controllare il modo in cui Opera gestisce i cookie. La regolazione per default prevede l’accettazione di tutti i cookie.
Accettare i cookie

  • Tutti i cookie vengono accettati (per default)

Accettare solo quelli dei siti visitati

  • I cookies di terze parti, di un dominio esterno a quello visitato, verranno rifiutati

Non accettare mai i cookies

  • Tutti i cookies sono bloccati

Attenzione:

È possibile che alcune impostazioni siano differenti a seconda che si utilizzi il browser su Mac o su PC; inoltre i browser cambiano spesso interfaccia e comandi di gestione per le impostazioni generali. Rimandiamo quindi alle istruzioni dei produttori di questi software nel caso in cui le nostre istruzioni non fossero aggiornate per la distribuzione di una nuova versione dei browser sopra descritti.

Mi piace